Последние Новости

Россия и Азербайджан укрепляют межвузовское сотрудничество

Межгосударственный опыт между странами в сфере науки выходит на новый уровень.

mediaforum_astrakhan_collage_04_01Гуманитарное взаимодействие в области образования получило новый импульс в 2015 году, когда во время азербайджано-российского межуниверситетского форума в Баку был подписан меморандум о создании Ассоциации российских и азербайджанских вузов. Сегодня эксперты говорят уже о создании полноценного единого образовательного пространства. В частности, о своем намерении развивать сотрудничество с научными институтами и центрами России заявили в Институте истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

– Стремясь к развитию дружеских азербайджано-российских отношений, учитывая значительный взаимный интерес к всемерному развитию научного сотрудничества, наш институт подготовил к подписанию соглашения о сотрудничестве с российскими региональными научными институтами и центрами России - Санкт-Петербурга, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Астрахани, Татарстана, – говорит доктор исторических наук, директор института, заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов.

Его инициатива была с энтузиазмом поддержана специалистами обеих стран. Как справедливо заметил заместитель вице-президента Российского философского общества Российской академии наук по международным делам Ариз Гезалов, прочные научные связи между странами только выиграют от инициативы Ягуба Махмудова, который, кстати, является одним из самых уважаемых в России и в мире азербайджанских ученых.

С мнением российского коллеги согласен координатор по институциональному развитию в сфере общественных связей Проекта развития образовательного сектора в Азербайджане  Эльчин Сардаров.

– Опытным и молодым ученым наших стран полезно использование научных и образовательных ресурсов ведущих институтов, обмен опытом, совместные исследования, сравнительные анализы в различных областях науки в современных условиях. Намерения Института истории сотрудничать с российскими научными институтами и центрами России во благо наук наших стран и укрепления дружбы и добрососедства между нашими странами можно только приветствовать как хорошую инициативу и залог будущих совместных достижений в области науки, – сказал он.

Стоит отметить, что международную инициативу уже горячо поддерживают в российских региональных вузах.

– Азербайджан является одним из приоритетных направлений развития сотрудничества, – говорит начальник отдела международных грантов Уральского государственного экономического университета Маргарита Медведева. – Планируется в дальнейшем проведение совместных научно-практических конференций. Также УрГЭУ осуществляется поиск новых партнеров среди вузов Республики.

Одним из важнейших этапов совместной работы она считает прошедший недавно в Екатеринбурге шестой российско-азербайджанский форум, где как раз много внимания было уделено проблемам и перспективам выстраивания единого образовательного пространства между странами и была разработана дорожная карта взаимодействия между Россией и Азербайджаном с точки зрения активной учащейся молодежи.

По словам директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, сегодня Россия и Азербайджан вплотную подошли к созданию единого образовательного пространства.

– Понятно, что процесс этот длительный, но мы постоянно видим шаги к сближению, к обмену опытом и наработками, к созданию различного рода объединений и союзов, которые способствуют интеграции системы образования и науки двух стран, – говорит эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что укрепление образовательных контактов между странами в конечном итоге приведет к увеличению благосостояния государств.

– Совместные исследования в любых сферах всегда способствуют росту интеллектуального потенциала стран и инновационной экономики. Я уверен, что в современных условиях это очень важная задача, и дальнейшее сотрудничество между Россией и Азербайджаном в области образования будет только способствовать ее решению, – говорит депутат.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий