Россия увеличила квоту для русскоязычных студентов из Азербайджана

В 2016 году возможность бесплатно обучаться в российских вузах получат 200 человек, на поступление уже подали заявки 160 абитуриентов, передает РиА Вести со ссылкой на Sputnik.

Россия увеличила квоту для русскоязычных студентов из Азербайджана, намеренных получить образование в российских вузах. В 2016 году возможность бесплатно обучаться в российских вузах получат 200 человек. Об этом заявил начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Вадим Чеха.

Он указал на наличие многочисленных и многоаспектных взаимосвязей между азербайджанскими и российскими вузами. В частности между бакинскими вузами и российскими коллегами существуют многочисленные налаженные отношения, в частности сопряжения образовательных программ.

"Я не могу не отметить то, что в Азербайджане открыты филиалы МГУ и Московского медицинского университета имени Сеченова. Это порождает значительный интерес к российскому высшему образованию", — заявил Чеха.

В свою очередь, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов сообщил, что в настоящее время отбираются кандидаты, намеревающиеся уехать учиться в Россию. На сегодняшний день утверждены данные 130 человек, также еще переоформляются документы 30 абитуриентов, неверно заполнивших бланки заявлений.

Денисов рассказал о политике правительства Азербайджана, где уделяется большое значение развитию русского языка. В результате русский язык практически стал вторым государственным языком, которым владеет немалая часть граждан: "Те, кто бывал в Азербайджане, наверное, удивятся, что даже на бытовом уровне часто можно встретить азербайджанские семьи, общающиеся между собой на русском языке".

Он также сообщил, что в республике функционируют 16 русских школ, имеются 380 общеобразовательных учебных заведений, где в том числе имеется русский сектор обучения. Кроме того, и в 18 вузах Азербайджана процесс преподавания осуществляется также и на русском языке.

Между тем, депутат Милли Меджлиса и председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин отметил, что в Азербайджане никогда проблем с изучением русского языка не существовало. В республике практически работают все те русскоязычные школы, что существовали во времена Советского Союза. Более того, в русских школах обучаются более 4000 тысяч человек. В смешанных школах для более 100 тысяч учащихся ведется преподавание на русском языке, и около 17 тысяч студентов вузов Азербайджана обучаются на русском языке.

"В Азербайджане реализуется программа мэра Москвы Сергея Собянина. Она дает возможность получить стипендию главы столицы всем тем русскоязычным студентам вузов с хорошими показателями обучения, которые нуждаются в материальной поддержке. Мы также благодарны за помощь абитуриентам, которые хотят обучаться бесплатно по федеральной программе в вузах России. В 2015 году 145 человек поступили в российские вузы", — отметил парламентарий.

Он также попросил у российской стороны помощи в решении проблем студентов из Азербайджана, которые по приезду в республику на каникулы больше не могут вернуться назад, чтобы продолжить образование. Таких студентов из-за отсутствия согласованности между миграционными службами, Министерством образования и вузами, не пропускают через границу, как нелегалов.

Парламентарий заявил, что знает десятки подобных случаев. В настоящее время правительство Азербайджана пытается добиться возвращения азербайджанского студента Умуда Фарзуллаева в Санкт-Петербург, где он учится в Институте финансов. Попытки его родителей и самого Забелина решить эту проблему пока безуспешны.

В свою очередь, Чеха обещал предоставить данные о таких студентах, чтобы снять ограничения в Федеральной миграционной службе России.

"Мы постараемся сделать все возможное, чтобы снять ограничения, в том числе при взаимодействии с Федеральной миграционной службой. Также мы доведем эту информацию до партнеров в Минэкономике России по поводу статуса студентов. Я думаю, что это вполне можно сделать", — заключил начальник Управления.

Упомянутые вопросы и проблемы обсуждались в ходе видеомоста Баку-Москва на тему "Россия и Азербайджан: взаимодействие в гуманитарной сфере", организованном в пресс-центре Sputnik.

В рамках мероприятия речь шла о программах по продвижению русского языка в Азербайджане, популяризации русской литературы и культуры, которая включает сегодня имена и произведения выдающихся писателей и представителей творческой интеллигенции постсоветского пространства, об упрощении порядка поступления азербайджанской молодежи в российские вузы, а также о новых совместных российско-азербайджанских проектах в гуманитарной сфере, которые могут быть реализованы в 2016 году.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий