Вот уже шесть лет в России действует благотворительный фонд помощи детям «ШАГ ВМЕСТЕ».

 Учредителем фонда является заслуженный артист России Гоша Куценко. Председатель Попечительского Совета Фонда – Сергей Валерьевич Качушкин. Председатель Правления фонда – Екатерина Валерьевна Качушкина.

Фонд оказывает посильное содействие детям, больным детским церебральным параличом (ДЦП). Он объединяет единомышленников, которым небезразлична чужая жизнь и чужие страдания. Ведь вместе можно больше помочь тем, кто нуждается в поддержке, кто волею судьбы оказался беззащитен перед лицом жестокой болезни. «В наших с вами силах подарить детям каплю радости и надежду на выздоровление» — считают сотрудники фонда. Лейтмотивом движения БФ «ШАГ ВМЕСТЕ» являются слова религиозного деятеля, журналиста Генри Бичера: «В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем»

К любому из нас может постучаться беда. Если беда приключилась с детьми, это вдвойне тяжело. В сложной жизненной ситуации, важно чувствовать, что вы не одиноки, что есть те, кто может подать вам руку помощи. И такую руку помощи больным детям и их родителям протягивает БФ «ШАГ ВМЕСТЕ» — сообщество неравнодушных, отзывчивых людей, готовых поддержать нуждающихся и помочь справиться с невзгодами. А логотипом фонда является олененок. Ведь, когда олененок рождается, пытается стать на ножки и его первые шаги — один в один, как у детей с ДЦП. И надо помочь такому ребенку сделать эти шаги вместе.

Гоша Куценко давно занимается благотворительной деятельностью, поддерживая детей с ДЦП.

О деятельности фонда  «ШАГ ВМЕСТЕ» и о важности благотворительности в жизни человека рассказывает Мила Соловьева, директор фонда «ШАГ ВМЕСТЕ» Гоши Куценко, главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП». Мила уже более 20 лет  занимается общественной деятельностью, благотворительностью. Награждена за вклад в благотворительную деятельность международным орденом Святого Теотония. Таким орденом награждаются люди, которых считают благотворителями по жизни.

— Мила, как возникла идея создания фонда «ШАГ ВМЕСТЕ»?

Сотрудники  попечительского совета и правления фонда активно принимают участие в жизни фонда. Сергей и Екатерина Качушкины – это люди, без которых фонд не смог бы нормально функционировать.

В какой — то момент мы поняли, что нужен именно такой фонд для детей ДЦП. Стали думать о создании фонда, выбирали логотип, название. Название «ШАГ ВМЕСТЕ» и логотип  фонда – олененок — не просто так. Когда олененок рождается, пытается стать на ножки, его первые шаги — один в один, как у детей с ДЦП. Мы провели эту параллель и сделали этот логотип. Идем вместе с детьми ДЦП!

Основное достоинство фонда, то, чем он привлекателен для благотворителей – сто процентная прозрачность. Все средства, поступающие на счет фонда, идут на помощь детям.

Наш фонд «ШАГ ВМЕСТЕ» достаточно известен. На 5 –летний юбилей в 2016 г. мы делали хорошее мероприятие, приглашали благотворителей из клуба благотворителей и наших подопечных с родителями. Провели им хороший концерт, дарили подарки. Хотелось отблагодарить людей, которые с нами уже не первый год.

— Сколько детей под опекой фонда?

Мы курируем научно-практический центр детской психоневрологии Москвы (бывшая 18 больница), помогаем 44 интернату в г. Солнцево. Это примерно более 600 детей. Сейчас количество заявок в фонде превышает 3000. Стараемся как можно быстрее отправить детей на реабилитацию, лечение, дать им то, что они просят- тренажеры, инвалидные коляски. Помимо реабилитации в различных центрах мы отправляем детей в наш центр лечения и реабилитации в Измайлово. Это один из сети центров шаговой доступности, где можно пройти бесплатную реабилитацию. Очередь на полгода вперед!

— Какие мероприятия проводите для своих подопечных?

Организовываем самые различные мероприятия — посещение выставок, театров, премьер детских фильмов, мультфильмов. Проводим детские праздники на Новый год, 1 июня – День Защиты детей, благотворительные концерты известных исполнителей, баскетбольные матчи. Сотрудничаем и с другими фондами, на мероприятия которых с удовольствием ходят наши дети. Недавно принимали участие в гонках героев, организованных фондом «Анна» (фонд Дмитрия Нагиева), в фестивале «Галафест» (фонд «Галчонок»).

Основная цель этих мероприятий – рассказать про наш фонд, чем мы занимаемся, поблагодарить тех, кто нам помогал, и, конечно же, социализировать наших подопечных. Родители с детьми приходят на эти мероприятия, общаются с другими родителями, наши детки – подопечные фонда, играют с другими детками, получают новые впечатления!

— Ваш девиз – «В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем».

Это правда. Здесь работает этот принцип. Я с огромным удовольствием организовываю для детей детские утренники в нашем практическом центре, собираю концерты, приглашаю артистов. Все артисты всегда соглашаются приехать выступить перед детьми. Если они не могут, то по уважительной причине — кто-то на гастролях, в отъезде. Радостные глаза детей и родителей, отдача положительных  эмоций — гораздо больше, чем финансы или что-то еще. Я вкладываю свои усилия, время в подготовку концерта и взамен получаю огромный зал счастливых детских глаз. Это гораздо важнее. Таким позитивом заряжается надолго дети и их родители.

Когда у меня плохое настроение, депрессия, я вспоминаю о них и думаю, что они-то не сдаются, живут с этой проблемой каждый день. Все обыденные наши проблемы по сравнению с тем, как они работают, ничто.

— Вам помогают волонтеры?

В основном нам помогают волонтеры. Например, ребята, которые приходят помогать на баскетбольный матч. Моя пиарщица Алена Борисова бесплатно распространяет информацию о наших делах, приглашает гостей на мероприятия, Мария Линдфорс привлекает партнеров, Лида Котова ведет инстаграм фонда и канал ю-туб, фотограф Юра Ядров фотографирует наши мероприятия  и еще многие друзья фонда, кого мы очень любим и ценим, потому что их помощь бесценна! Наш сайт, социальные сети ведет девушка Алена, живущая далеко за пределами Москвы. Нас поддерживает сайт «Волонтер», где размещают новости о нас. Есть люди, которые помогают продвигать фонд по креативным идеям, придумывают различные проекты.

Это все – волонтерство, что очень важно.

Мы понимаем, что каждый человек должен зарабатывать деньги. В фонде зарплат нет. Если человек хочет помогать фонду, он приходит и говорит, что я могу вам помогать один час в день. Это уже пять часов в неделю. Этого достаточно, чтобы оказать любую благотворительную помощь людям, кому она нужна. Нам нужна любая помощь, нужны артисты, люди, способные помогать в организации мероприятия, привлекать партнеров, поскольку каждое мероприятие – это непомерные объемы расходов, нужны подарки детям, техническое обеспечение сцены, свет, звук, без чего концерт элементарно не сможет состоятся. Нужны активности для детей, мастер-классы, игры, чтобы им было интересно не только послушать выступление, а было чем себя занять до и после концерта. Любой человек, который понимает внутри себя, что такое благотворительность, всегда это сделает. Это потребность души.

— Кто вас еще поддерживает?

Нас поддерживают правительство Москвы, федерация баскетбола, РЖД и многие другие организации. Благодаря этим компаниям, наши дети ездят на реабилитацию, мы покупаем необходимые лекарства, все, что необходимо, и что приходит к нам по заявкам.

Основное лицо нашего фонда, учредитель — Гоша Куценко. Он всегда и везде говорит о фонде. Нас поддерживают много известных актеров, певцов, спортсменов.

Такие известные спортсмены, как Овечкин, Емельяненко. В благотворительных концертах участвуют известные исполнители — Родион Газманов, Юлия Самойлова, Виктория Белова, группа «Город 312», Антон Зацепин, группа «Винтаж», хор Турецкого, Эвклид Кюрдзидис, Ирина Апексимова и многие другие известные артисты и исполнители. К кому бы я не обращалась, никто не отказывает в участии. Одна компания катала наших детей на вертолете. Деток и их родителей организаторы этого праздника угощали вкусным обедом, дарили подарки. Такого позитива хочется побольше. Ведь родители замыкаются в своих проблемах, и когда видишь их радостные впечатления, улыбки, нам тоже радостно и хорошо на душе.

— Что для вас важно видеть от ваших дел?

Мы стараемся не только оказывать материальную помощь, но и социальную. Идет психологическая поддержка для детей и их родителей. Во время мероприятий они просто расслабляются, заряжаются позитивом. Значит все, что мы делаем — не зря.

Например, дети и их родители бывают в контактном зоопарке. Там ребенок может контактировать напрямую с животным, подержать в руках, например, курочку, зайчика, погладить козу, лису. Для детей  от этого такая радость. Такие эмоции очень полезны для детей. Своего рода терапия. Они общаются и получают очередную возможность реализовывать себя. У ребенка наступает прогресс в лечении. Идет социализация, общение с обычными детьми и с детьми с ограниченными возможностями. Это тоже важно. Используем арт-терапию. Я делаю периодически «Чаепитие со звездой», привожу в больницу кого-то из звезд, сидим с детками, занимаемся творчеством – можем порисовать, почитать книжку, тут главное общение, мини-праздник, отвлечение от ежедневных нагрузок. После таких историй у деток наступает прогресс, они заряжаются оптимизмом.

Конечно, много зависит от родителей. Если родители готовы заниматься с ребенком, учиться с ним и делать это самим, смотреть, что полезно, то прогресс будет. Например, ребенок любит рисовать и для него это та нужная терапия, чтобы стать на ноги. Один процесс вытекает из другого и постепенно ребенок прогрессирует и двигается вперед. Кто-то поет, кто-то увлекается  спортом. Это лечение и моральное, и физическое. Очень важно, когда это все соединяется, родители видят прогресс ребенка, им становится тоже легче психологически. Когда мама думает, что ее ребенок в данный момент не может ничего, и вдруг происходит некий скачок его развития, улучшения здоровья, для родителей это невероятное счастье. Они понимают, что с этим можно бороться, с этим можно жить, продвигать, чтобы ребенок мог себя во взрослой жизни реализовать. Важно думать родителям какое будет будущее у детей. Таких позитивных примеров много. Радует, что родители не сдаются, не бросают своих таких особых детей, борются за них. Есть масса примеров, когда такие детки 8-10 лет, вырастая во взрослых, становятся талантливыми художниками, сценаристами, режиссерами, программистами.

-Гоша Куценко  по жизни альтруист, благотворитель?

Гоша не любит вообще об этом говорить, не афиширует. Он делает благотворительность всегда, постоянно помогает, никогда не отказывается. Это потребность его души. Ведь это деятельность, которая не требует пиара, материальной награды. Просто помощь тем, кто в этом особо нуждается. Мы уже получаем награду, глядя в глаза этим детям. А они дают нам гораздо больше, чем мы им. Положительные эмоции вообще бесценны.

-Чем ценна Вам лично благотворительность?

Я более 20 лет занимаюсь благотворительностью.

Когда-то я встретила на улице дедушку-ветерана, которому нужна была помощь. Я ему помогла. Потом я стала приходить к нему раз в неделю домой, общалась с ним, покупала продукты. Это было все от души. Мне не нужно были никаких денег за это. Мы только год с ним пообщались, потом его не стало, к сожалению. Дальше уже пошла моя благотворительная история.

Нужно всегда помогать человеку с реальной проблемой. Помогать настолько, насколько это возможно. Конечно, хочется объять необъятное.

— Пожелание людям?

В первую очередь, заглянуть во внутрь себя и понять, кому именно хочется помочь– детям, взрослым или старикам, которые зачастую остаются одни. Потом уже эти люди найдут вас сами. Помощь может быть любой. Элементарное общение нужно всем. Иногда благотворительность может заключаться именно в простом общении с человеком, оказание внимание ему. Необязательно иметь миллион рублей, чтобы сделать что-то благотворительно.

Учитесь отдавать и вам воздатся свыше!

 Беседовала Зоя Бардина

Фото — Юрий Ядров

https://shag-vmeste.ru/

Похожие записи