Солдат пера

9 мая вся страна отмечает великий праздник – День Победы! Мы отмечаем день, когда закончились ужасные 4 года войны, мы благодарим защитников Родины за мужество, напоминаем себе и окружающим, как спокойно жить под мирным небом.
В преддверии этого праздника в ГБОУ школе № 1440 состоялось сразу несколько мероприятий. Одно из них – встреча Пресс-центра «25» с ветеранами. Юные журналисты с огромным интересом слушали рассказы Колчановой Валерии Григорьевны, ребенка войны, и Лысенко Георгия Владимировича, ветерана разведки и военного корреспондента.

Некоторые истории заставляли ребят ужасаться – неужели такое действительно было?

Валерия Григорьевна рассказывала о своей жизни то с улыбкой на лице, то с грустью в глазах. Ей было два года, когда началась страшная Великая Отечественная война. Начало было очень туманным, но женщина точно помнит одно - в доме сразу же пропали мужчины. Они жили в Ставрополе, на Северном Кавказе. Шестого августа в 1943 году, в день рождения брата, на город напали фашисты. Зрелище было ужасающим – над городом летят «серебряные птички в лучах солнца», и от них летит что-то черное, похожее на огурцы. «Они приближаются и становятся все больше и больше. Взрывы. Пламя. Все вокруг было охвачено огнем. Вскоре вошли немцы,» - это был самый страшный момент для ребенка Войны, который запомнился ей на всю жизнь.

В дом семьи Валерии Григорьевны хотели поселиться фашисты, но в нем было так много детей… «Помню, как мужчина рассердился и потянулся к кобуре. Но мы подошли к нему плотным кольцом и крепко-крепко обняли. Он даже не мог дотянуться до оружия. Так мы и остались жить в своем доме,» - с улыбкой вспомнила ветеран.

Вообще дитя войны не запомнила варварского отношения солдат. Как-то раз немец забрал ее к себе в палатку, решив угостить шоколадом: «Он пытается сделать так, чтобы я укусила, но я не знаю, что такое шоколад, я вижу что-то тёмное, черное, мне страшно. Он запихивает эту шоколадку мне в рот, я чувствую горечь и выплёвываю её…»

Брат Валерии Григорьевны в свои 9 лет холодной зимою полез на склад, который был поблизости, вытащил оттуда ящик патронов. Он отважно тащил его по снегу, несмотря на то, что часовой заметил его и начал стрелять, и пуля даже задела его. Этот ящик спрятали дома. Семья жила на окраине и первые советские разведчики, которые вошли в город, зашли в их дом. Кто-то из них сказал, что у них кончаются пули, а надо идти дальше. Мой брат без раздумий отдал этот ящик патронов. За это разведчики подарили ему красивое охотничье ружье с инкрустацией. Эта героическая история фиксировалась в те годы, ее можно даже найти в интернете.

О том, что происходит на фронте, семья Валерии Григорьевны узнавала из писем, однако информации было совсем немного, солдаты не любили и не любят рассказывать о своих подвигах. «Я помню одно письмо от папы, которое я читала уже будучи взрослой. Он писал, что всё хорошо, у них хорошая погода, но иногда приходится сражаться,» - поделилась воспоминаниями ветеран.

Хотя Валерия Григорьевна и не помнила начало войны, День Победы запомнился ей особенно ярко. В то время они с братом лежали в больнице со скарлатиной. Внезапно в 4 утра начали раздаваться выстрелы из пушек. «Мне снова стало страшно, и в голову первым делом шли одни мысли: «Неужели снова война?». Но мой брат засмеялся: «Дура, это победа!». Мы радовались, прыгали от счастья на кроватях, едва ли не сломав их. Потом к нам пустили родителей, и мы смотрели в окошко, как люди веселятся и, что происходит на улице.» - вспоминала ветеран.

Валерия Григорьевна отвечала на множество вопросов любопытных слушателей. По просьбе ребят она рассказала им про то, как они питались во время войны, кто из ее родных, к счастью, вернулся с фронта, как сильно был разрушен город, во что играли дети. Это была очень интересная беседа.

Однако не менее увлекательные истории подготовил для ребят и Георгий Владимирович Лысенко. Война застала его семью, когда ему было всего 3 года, сестре – 3 месяца. «Нас эвакуировали спустя неделю. Мы были в пути, когда случился налет, штурмовики расстреливали всех вышедших из вагона на кювет. Мама накрыла меня животом, защищая от пуль. Потом, повзрослев, я спросил у матери, почему она спасала именно меня? И мама ответила, что если ее убьют, то меня, быть может, кто-то возьмет на воспитание, а вот сестру выкармливать никто не будет. Представляете, какое материнское чутье? Понимаете, какое тяжелое решение надо было принять?» - делился с юными журналистами ветеран.

Георгий Владимирович, как оказалось, пережив Великую Отечественную войну, стал разведчиком и военным корреспондентом, поэтому он немало рассказал Пресс-центру «25» о своей работе, дал юным журналистам несколько советов.

Увлечение ветерана журналистикой связано с его семьей. В 47-ом году папа принес ему книжки Пушкина, 2 тома. Мама в ужасе: трое детей, есть нечего, а он с книжками… И отец тогда сказал, что если человека не сформировать в семье, не приучить его к добру, то потом из него вырастет невежа. Исходя из поучений своего папы, военный корреспондент посоветовал ребятам в будущем, когда у них появятся свои дети, каждый вечер читать им сказки.

Ветеран был главным редактором газеты «Аэрокосмический курьер», объехал 47 стран, знает 2 языка. Какое-то время эта газета издавалась даже на японском языке. Это было предложение знакомого Георгия Владимировича, с которым он согласился, и журнал распространился на страны Юго-Восточной Азии.

Георгий Владимирович уверен, что работа военных корреспондентов играет далеко не последнюю роль в достижении победы. Очень важно моральное единство народа, а этому как раз и способствуют журналисту, именно они формируют мнение общества.

От ветерана юные журналисты узнали, как передаются материалы с фронта читателям. Оказывается, вся информация поступает с поля боя в оперативное управление от командира, который обязан собирать информацию о ходе военных действий и передавать вовремя. «Завтра уже сегодняшняя информация никому не будет нужна. Есть такая особенность информации – во внимание принимается только первая версия,» - сказал Георгий Владимирович.

Он также посоветовал юным журналистам писать только правду и развивать свои коммуникативные способности, ведь «чтобы войти в контакт с человеком, надо войти в его разум, понравиться ему».

Таким образом, юные участники Пресс-центра «25» не только узнали о войне, но и о журналистике, получили полезные советы, которые наверняка пригодятся им в их дальнейшей работе. Ребята очень благодарны ветеранам за их истории и с удовольствием еще не раз с ними встретятся!

С праздником Великой Победы!

Болтенко Полина,
Минаева Елизавета,
Миронова Софья,
Рязанцев Николай (фото),
Пресс-центр «25»


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий