Спасти экосистему Байкала. Селфи против катастрофы

Знаменитый биолог и телеведущий, автор передачи «В мире животных» Николай Дроздов пытается помочь - привлечь внимание к чудовищной экологической катастрофе на Байкале.

«ЭкоГрад» и РиА Вести всецело поддерживают почин учёного и объявляют конкурс селфи. Сфотографируйтесь с плакатом, на котором написан хэштег #СпасёмЛесБайкала/SaveBaikalForest, и пришлите фото нам в редакцию по адрес уekogradmoscow@yandex.ru. Самые оригинальные и впечатляющие фото будут отмечены призами. Спасём Байкал от катастрофы вместе!

То, что происходит сейчас на Байкале, - это реальная катастрофа.

- Уровень воды в озере опустился до критического уровня, и даже пересек его.

– Восстановление тайги в зоне водосбора Байкала кажется невыполнимой, пострадало более полутора миллионов гектаров леса. Уже погибло, или заражено около 70% кедровых деревьев Золотого пояса России – от Тункинской Долины до Красноярска.

- Из 29 проверенных и существующих на Байкале очистных сооружений нет ни одного, которое справлялось бы со своей работой и отвечало нормам и требованиям! Сточные воды попадают в озеро неочищенными. Химический состав сточных, фекальных вод способствует бурному развитию спирогиры – зелёной нитчатой водоросли, характерной для болотистых водоёмов, которая вместе с другими водорослями рода улотрикс, создаёт массовые скопления, вытесняя при этом эндемичные байкальские виды, 65% которых обитает на мелководье.

Развитие спирогиры представляет опасность для людей. Поля гниющих водорослей привлекают массы чаек и других птиц, с их фекалиями в них попадают и активно размножаются кишечные бактерии, которые во время штормов смываются в само озеро. Это и есть так называемое вторичное санитарное загрязнение, то, что уже диагностировали сотрудники Лимнологического института. В районе пос. Листвянка ПДН кишечной палочки превышен в 140 раз!!!Домашние животные воду из озера перестали пить...

По всему Байкалу наблюдается массовая гибель губок в местах интенсивного развития водорослей. Так, в Лиственничном заливе погибло 90-100% байкальской губки - одного из основных фильтров чистейшей Байкальской пресной воды.Рыбе не хватает кислорода – спирогира поглощает его достаточно много.

ИЗ ЗАПИСОК ОЧЕВИДЦА:

"Мы вернулись с тушения пожара в Ольхонском районе. Физически. Вернуться оттуда в полном смысле слова нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу — проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса — пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверьми и насекомыми лес. А в подсознании — сегодняшний сон. Что пожар, остановленный нами вчера на кромке, — разошелся. Что изюбри лают, потому что горят заживо, что истерзанные сосны и елки со стоном валятся одна за другой, а теперь огонь пришел за тобой, спящим в наспех поставленной палатке".

***
В октябре на Страстном бульваре в Москве планируется подготовка выставки, посвященной последствиям байкальских пожаров.Просим фотографов, всех, кому не безразлична судьба Байкала, принять участие в этой выставке. Фото на выставку будут отобраны в результате конкурса. Победителями в этом конкурсе станем мы все, потому что самое широкое сообщество экологов со всего мира смогут увидеть и составить собственное мнение о размере байкальской трагедии. В качестве участия подразумевается и просто присланное фото на адрес журнала, и фото с рассказом, и участие в экспертном сообществе конкурса. Приветствуются любые предложения по максимальной популяризации конкурса.

Источник: ЭкоГрад


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий