В Азербайджане и России помнят своих героев

В Крыму на Сапун-горе прошла акция памяти, организованная общиной азербайджанцев Севастополя.

 Мемориальный комплекс на Сапун-горе, установленный в честь азербайджанских бойцов 77-й Симферопольской Краснознаменной имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии, которые принимали участие в освобождении Крыма – место, святое для этнических азербайджанцев, проживающих в Крыму. Каждый год 9 мая тут собирает вся община, чтобы почтить память своих земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость в борьбе с фашистскими захватчиками. Памятник был возведен в 1974 году по инициативе Гейдара Алиева. Все необходимое для его создания (включая песок) было доставлено из Баку.

В 1920 году 77-я стрелковая дивизия стала первым формированием Красной Армии в Азербайджане. Помимо Крыма дивизия, в составе который на протяжении всей Великой Отечественной войны было много представителей Азербайджана, освобождала Северный Кавказ, Прибалтику, Украину. А 7 мая 1944 года именно азербайджанец Абдулазиз Курбанов, боец 77-й дивизии, поднял флаг над Сапун-горой. Этот день был важнейшим во всей операции по освобождению Севастополя: начался генеральный штурм Севастопольского укрепленного района, была прорвана оборона противника. Уже через два дня, 9 мая, советские войска прорвались в Севастополь и полностью освободили город.

В акции памяти принял участие Центр российско-азербайджанской дружбы. Заместитель директора Центра Денис Якименко возложил цветы к мемориалу и отметил особое внимание азербайджанцев к памяти своих героев. «Из 680 тысяч азербайджанцев, ушедших на фронт, 300 тысяч похоронены в освобожденных ими селах и городах вдали от родины, и меня восхищает, с каким трепетом жители республики относятся к памяти о них», – сказал представитель Центра РАД.

По словам Ольги Васиной, заведующей сектором отдела истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя», в наше неспокойное время особое значение приобретает сохранение памяти потомков. «Роль музеев, рассказывающих о Великой Отечественной войне, в воспитании патриотизма очень значима. Приезжая в Музей из разных уголков нашей страны, молодежь узнает новые факты о войне. Например, многие не знают, что город русской славы Севастополь в годы войны защищали представители сорока четырех национальностей. А ведь именно благодаря этому единению и была одержана победа в битве за Севастополь», – сказала Ольга Ивановна.

Азербайджанцы Крыма высоко ценят позицию президентов России и Азербайджана, всецело развивающих партнерские и добрососедские отношения между своими странами. Россия и Крым дороги живущим здесь азербайджанцам так же, как далекая родина. Поэтому деятельность общины азербайджанцев Севастополя в первую очередь направлена на укрепление взаимопонимания между молодыми людьми разных национальностей. Как рассказал заместитель председателя общины Элвин Исламов, эта организация проводит много мероприятий, рассказывающих об истории и культуре обеих стран, а в планах у нее – открытие в Севастополе Дома дружбы и шахматной школы.

«Великая Отечественная война – наша общая история. В эти тяжелые годы проявилось то лучшее, что было в наших людях. И в первую очередь, это братство всех национальностей, взаимовыручка, жертвенность во имя общей Победы, – считает депутат Госдумы Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан. – Радостно осознавать, что и в России, и в Азербайджане этой истории уделяется много внимания, как она того и заслуживает».

Галина ГЕРАСИМОВА

sapun_02 sapun_11фото2


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий