2 сентября 2022 года в Московском доме национальностей состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фотовыставки «Экстремизму — нет» под эгидой международного проекта «Терроризм — угроза цивилизации, реализуемой при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы (СН), а также национально-культурных организаций, общественных объединений, землячеств Москвы и Антинацистского Международного Комитета.

Выставка приурочена к важной дате в истории нашей страны – Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно отмечается 3 сентября. Этот день хранит память о страшных событиях происходивших 2004 года в школе №1 в Беслане, где террористы в День знаний захватили учеников, их родителей и сотрудников школы в заложники и насильно удерживали их в течение двух с половиной дней. В результате террористического акта погибло 333 человека, из них 186 — дети. День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает нам, что эту зверскую идеологию нужно искоренить, т. к. она ставит под угрозу жизнь всего мирного населения Земли.

Модератор пресс-конференции Председатель Комиссии по этнокультурному развитию СН Бердников А.Ф. отметил, что начиная с февраля Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы совместно с землячествами столицы и Антинацистским Международным Комитетом, провели более 10 мероприятий, связанных с борьбой с террором.

На пресс-конференции выступили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучков В.И., директор ГБУ «Московский дом национальностей» Ануфриенко С.С., председатель Антинацистского Международного Комитета Халецкий В.Н., , председатель Комиссии СН по вопросам миграции Московский Ю.В., представитель Палестины Самир, председатель Комиссии по информационной политике СН Садыхбеков Д.Р., первый заместитель председателя Правления-председатель Совета Правления РОО «Землячество Донбассовцев» П.И.Акаемов, представители НОО, землячеств и журналисты.

Одой из главных задач проекта является воспитание молодого подрастающего поколения в нетерпимости к терроризму. Сейчас недостаток информации о событиях на Украине, где процветает нацизм, у молодежи становится наиболее выраженным. От рук украинских террористов погибло огромное количество мирных людей, детей, наших военных. Это должно быть известно всем.

Участники пресс-конференции во главе с Сучковым В.И. приняли участие в открытии Фотовыставки «Экстремизму-НЕТ!».

Сама фотовыставка представляет собой собрание документальных фотографий из различных регионов мира, свидетельствующая о человеконенавистнической идеологии в рамках экстремизма и его крайнего проявления в виде международного, межнационального и государственного терроризма.

Большая часть материалов выставки – работы профессиональных военкоров, но и также случайных очевидцев событий. Все фотографии и выставка в целом показывают изнутри, как гражданское противостояние перерастает в трагедию целого народа и государства.

Терроризм – угроза человечеству, это губительная болезнь, поражающая все окружающее, прекрасное, естественное. С ним нужно бороться, его нужно опасаться и пресекать, и не допускать любого его появления.

Арина Ткаченко 16 лет,
Пресс-центр «25»
при ГБОУ Школа №1440

Related Post