7 декабря 2023 года состоялась заседание рабочей группы по созданию оптимальных условий для реабилитации лиц из числа военнослужащих, принимавших и принимающих участие в СВО.

В центре внимания были вопросы создание условий для обеспечения своевременной реабилитации военнослужащих, принимавших и принимающих участие в СВО и детей, получивших вред здоровью на территории проведения СВО, учитывая особенный характер полученных ими травм, а равно беспрепятственного доступа к техническим средствам реабилитации, в первую очередь, к российским научным разработкам, за счет бюджетных средств, отчет министерств и ведомств по вопросам, поставленным в Постановлении Госдумы от 29.06.2023 г. и Письме рабочей группы по СВО главе Правительства РФ М.Мишустину от 24.03.2023 г. (рабочая группа в рамках протокольного поручения Госдумы от 9 февраля 2023 г. (выписка и протокола №97) для выработки предложений по созданию оптимальных условий для расширения всех направлений реабилитации лиц из числа военнослужащих, принимавших и принимающих участие в специальной военной операции).

Модератором мероприятия выступила замглавы рабочей группы, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, а также председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов.

Участникамии мероприятия были члены комитетов ГД по безопасности и противодействию коррупции; по обороне; по охране здоровья; по промышленности и торговле; по труду, социальной политике и делам ветеранов, представители Минпромторга России, Минздрава России, Минсоцзащиты России, а также – ученые, промышленники, разработчики протезов и ортезов, хирурги, реабилитологи, представители общественных организаций инвалидов и ветеранов, эксперты и СМИ.

В мероприятие также принял участие член Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», руководитель по информационному сопровождению ФНКА Молдаван России Александр Митрюк.

«Первые итоги большой работы, которую провела наша рабочая группа по вопросам обеспечения доступности техническими средствами реабилитации (ТСР), подвели вместе с Василием Ивановичем Пискаревым, председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, коллегами из профильных комитетов ГД, представителями профильных ведомств, экспертами. Комплекс предложений в этой сфере, который Госдума направила в Правительство, сейчас в работе, и уже происходят качественные изменения. Готовятся решения, направленные на установление госконтроля качества средств реабилитации. Разрабатываются механизмы, которые позволят упростить регистрацию инновационных ТСР. Правительство поручило ФАС проверить обоснованность высокой стоимости отдельных видов функциональных комплектующих к протезам – порой она составляет миллионы рублей. В ближайшее время ожидается утверждение ГОСТ Р «Ортез на верхние конечности», это позволит обеспечить наших защитников средствами реабилитации, которые будут способствовать их восстановлению и возвращению в привычную жизнь. Более 60 гражданских госпиталей планируется оснастить современным медицинским оборудованием, чтобы участники СВО, уволенные с военной службы, могли пройти реабилитацию на должном уровне. Не на все предложения мы пока получили ответы, а сегодня на встрече определили целый ряд новых вопросов и задач, требующих отдельного обсуждения и предложений. Среди них – информирование специалистов о возможности назначения современных высокотехнологичных ТСР при подготовке рекомендаций, искусственно созданная волокита при протезировании, необходимость индивидуального сопровождения участников СВО, в том числе своевременной психологической поддержки до и после протезирования». – Заместитель председателя ГД Анна Кузнецова.

Источник: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/97203/

Related Post