Юные азербайджанские футболисты впервые примут участие в международной детской социальной программе «Футбол для дружбы», реализуемой российским «Газпромом».

В конце мая в Милане они встретятся с легендарным футболистом Францем Беккенбауэром и посетят финал Лиги чемпионов УЕФА.

Официальный спонсор Лиги чемпионов УЕФА ПАО «Газпром» объявил о старте четвертого сезона проекта «Футбол для дружбы». Он проводится под патронажем немецкого футболиста, глобального посла этой программы Франца Беккенбауэра и направлен на развитие детского футбола, популяризацию здорового образа жизни, воспитание толерантности и продвижение дружбы между детьми из разных стран.

На этот детский форум ежегодно собираются игроки ведущих футбольных клубов из разных стран в возрасте от 12 до 14 лет. С каждым годом география проекта заметно расширяется, так, в этом году в нем участвуют юные футболисты из 32 стран, в том числе и Азербайджана. «С каждым годом число участников проекта «Футбол для дружбы» и стран, которые они представляют, растет. Этот сезон можно с полной уверенностью назвать глобальным — в проекте впервые принимают участие юные футболисты из стран Западного полушария. Для подростков, которые воспитываются в разных культурах, со своими традициями и обычаями, «Футбол для дружбы» — прекрасная возможность научиться пониманию друг друга и взаимному уважению, несмотря ни на какие различия», — рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В рамках сезона состоится несколько традиционных мероприятий: 25 апреля в странах-участницах проекта пройдет Международный день футбола и дружбы, 27 и 28 мая в Милане состоятся Международный турнир по уличному футболу и Международный детский форум «Футбол для дружбы».

Ключевым событием станет присуждение специальной награды — Кубка девяти ценностей — одному из мировых профессиональных футбольных клубов за наибольшую приверженность ценностям проекта.

Кстати, обладателя Кубка выбирают сами участники программы «Футбол для дружбы», которые выступают в качестве юных послов, продвигающих ее ценности.

«Кубок девяти ценностей представляет собой фигуру юного футболиста, держащего в руках земной шар в виде футбольного мяча. На мой взгляд, это удачное изображение тех идей и ценностей, которые футбол и спорт в целом провозглашают среди подрастающего поколения», — рассказал Франц Беккенбауэр.

Источник: 1news.az

Related Post