Литва стала единственной страной, в которую вырос турпоток из России

Литва оказалась единственной страной, в которую в 2015 году увеличился поток туристов из России, передает РиА Вести со ссылкой на kgd.ru.
В целом, согласно данным статистики, число поездок за рубеж, совершённых гражданами РФ с января по сентябрь, сократилось на 31,4% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Это самое большое падение за последние 15 лет, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Практически все популярные страны дальнего зарубежья показали отрицательную динамику. Исключение составила только Литва, куда приехало на 51% больше россиян. Но, судя по скачкам её показателей за предыдущие годы, этот успех можно отнести, скорее, к чудесам статистического учёта. Первые пять позиций по динамике снижения турпотока из России заняли экзотические страны: Доминикана (-88%), Тунис (-83%), Индия (-55%), Китай (-53%), Таиланд (-52%). Самый маленький показатель у Вьетнама (-5%), — цитирует Тюрину «Интерфакс».

По её словам, число путешественников в Европу уменьшилось на 34%: за девять месяцев 2014 года российские туристы совершили туда 6 млн 337,8 тысячи поездок, а за тот же период нынешнего — 4 млн 159,9 тысячи, то есть меньше на 2 млн 178 тысяч.

Тюрина отметила, что среди европейских стран заметнее всего упал поток в Грецию, но это не помешало ей удержаться на третьем месте в десятке лидеров. Вторую «отрицательную» позицию заняла Испания (-43%), но страна также сохранила четвёртое место в первой десятке. В Хорватии турпоток россиян снизился 41%, но при этом она поднялась с 27 на 26 место.

В число европейских стран, потерявших больше всего туристов из России, с примерно одинаковыми результатами также вошли: Австрия (-38%), Италия (-38%), Чехия (-37,5%), Финляндия (-36,6%), Швеция (-36%), Великобритания (-34,6%) и Германия (-30%).

Стоит отметить, что департамент статистики соседней республики отмечал снижение количества российских туристов в первом квартале 2015 года. По данным ведомства, с января по март Литву посетило на 38,7% меньше гостей из РФ, чем за такой же период прошлого года.

Тенденция к снижению наблюдалась и в 2014 году: тогда в республике побывали 222 тысячи россиян, в то время как в 2013-м ? 244 тысячи. Вместе с тем посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас опроверг информацию о снижении турпотока и заявил, что количество путешественников в республику увеличилось в том числе за счёт москвичей, у которых пользуются популярностью медицинские центры.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий