Баку дистанцируется от Евросоюза, а лидер страны продолжает очищать спецслужбы от коррупции.

        «Народ и партия едины»           

Сенсации не случилось: правящая партия «Новый Азербайджан» на воскресных выборах (1-го ноября) одержала убедительную победу на очередных парламентских выборах. По данным ЦИК, партия власти получила 69 из 125 мест в Милли Меджлисе, а из оставшихся кресел большинство займут независимые кандидаты, также поддерживающие Ильхама Алиева.

Успех партии президента страны был предопределен тем, что ведущие оппозиционные партии бойкотировали выборы, а ОБСЕ впервые за 24 года независимости Азербайджана не прислала на выборы своих наблюдателей для мониторинга процесса голосования.

Зато в Баку побывала многочисленная группа наблюдателей из СНГ, которые вынесли окончательный вердикт: выборы прошли в демократической обстановке и их итоги легитимны. В Кремле согласились с таким выводом. Президент России поздравил по телефону своего азербайджанского коллегу с большим успехом. В ходе телефонной беседы Владимир Путин и Ильхам Алиев выразили уверенность в дальнейшем укреплении отношений двух стран.

Ильхам Алиев в своем выступлении по государственному телеканалу заявил о прозрачности выборов. Парламентские выборы отразили волю азербайджанского народа, — подчеркнул он. — Безопасность в Азербайджане обеспечивается на высоком уровне, укрепляется стабильность, еще больше усиливается единство между народом и властями, и выборы еще раз это подтвердили. Справедливо и прозрачно проведенные выборы еще раз продемонстрировали, насколько Азербайджан привержен демократическому развитию».

 Ильхам Алиев против интеграции Азербайджана в Европу

«Порой говорят, что мы должны интегрироваться в Европу, — продолжал в том же выступлении президент страны. — Я уже неоднократно говорил, что никуда мы не должны интегрироваться. Мы на своих национальных ценностях построили сильное государство, наладили равноправные отношения со всеми странами. В особенности сегодня, в период дискриминации, исламофобии, никакой необходимости в интеграции нет. В какой форме мы можем интегрироваться? Могут ли нас там принять? Нет. Это уже реальность, но горькая реальность».

Поэтому, по мнению президента страны, Азербайджан и дальше должен жить только за счет внутренних ресурсов. «Нам и без того никто никогда не помогал, — продолжал глава государства. — Мы всего добились сами. Мы ни от кого не ждем никакой помощи, в этом нет необходимости. Просто пусть никто не вмешивается в наши дела, не пытается говорить с нами языком диктата. Все равно такие попытки бесполезны. Считаю, что сегодня азербайджанский народ может защищать свое национальное достоинство и доказал это».

В этой эмоциональной речи Ильхама Алиева трудно было не ощутить глубокую обиду азербайджанского лидера на двойные стандарты Запада в лице США и Евросоюза, которые с прошлого года ведут широкомасштабную кампанию по дискредитации правящего режима в Азербайджане. Аресты журналиста Рауфа Миркадырова и правозащитника Лейлы Юнусовой вызвали в Вашингтоне и Брюсселе гневную реакцию, после чего «медовый месяц» в отношениях между Баку и Западом, длившийся с момента подписания нефтяного «контракта века» в 1994 году, завершился.

Отвечая на критику Запада, обвинившего Баку в разгоне оппозиционных митингов, Ильхам Алиев заявил: «Свобода собраний в Азербайджане обеспечена в полной мере. Другое дело, что на митинги некоторых политических групп собирается 200-300 человек, но факт в том, что ограничений не существует».

Обиду Ильхама Алиева на предвзятую позицию Запада можно понять, если учесть, что он, несмотря на падение мировых цен на нефть, вложил огромные бюджетные средства на проведение в Баку первых в истории Европейских Игр. Однако ни один западный лидер не удосужился приехать в столицу Азербайджана на торжественную церемонию открытия этого замечательного международного спортивного праздника. Нет, речь не шла о бойкоте этих игр со стороны Запада. Но в Баку прислали не лучших спортивных звезд, а вторые, дублирующие, составы. Кроме того, большинство западных СМИ отказались широко освещать ход Европейских Игр  в Баку.

Одним словом, отношения Баку и Запада чем-то стали напоминать нынешний уровень «холодной войны» между Россией и Западом, с той лишь разницей, что, во-первых, территория Азербайджана не расширилась за счет включения какого-либо полуострова и, во-вторых, против Азербайджана не были введены экономические санкции со стороны Евросоюза и США.

В создавшейся ситуации политического и экономического давления со стороны Запада у Ильхама Алиева не остается другого выхода, как отказаться от политики интеграции в Европу и рассчитывать на свои собственные ресурсы, не уповая на помощь МВФ и Всемирного Банка. Кроме того, лидер страны решил сделать ставку на создание политического альянса с Россией, которая остро нуждается в союзниках для своего жесткого противостояния с Западом, а после начала операции ВКС РФ в Сирии – уже и с арабским миром.

    Для чего Ильхаму Алиеву нужна операция «чистые руки»?

О том, что в высших эшелонах власти в Азербайджане процветает коррупция, избирателям страны было известно давно. Почему же именно сейчас Ильхам Алиев развернул беспощадную борьбу против взяточников и казнокрадов? Можно предположить, что глубокая чистка в руководстве Министерства национальной безопасности (МНБ), уличенного в коррупции, похищении людей и вымогательстве, призвана показать Западу, что Азербайджан – это демократическая страна, где нет неприкасаемых и все равны перед законом.

В рамках операции «Чистые руки» под домашний арест был помещен уволенный ранее глава МНБ Эльдар Махмудов, а многие его заместители в ранге генералов и полковников были арестованы и их ждут различные тюремные сроки. Выступая накануне на встрече с сотрудниками судебных органов в городе Шеки, президент Азербайджана рассказал о беззакониях, которые творились руководством МНБ в отношении бизнеса.

«Сколько несправедливости было в отношении предпринимателей со стороны представителей государства! – заявил Ильхам Алиев. — Им выдвигали безосновательные требования, в некоторых случаях отнимали имущество. Им угрожали, их мучили. У них брали взятки в большом количестве, занимались рэкетом».

По мнению наблюдателей, нынешняя антикоррупционная кампания призвана дать сигнал предпринимателя внутри страны и инвесторам за рубежом: Азербайджан – свободная и демократичная для ведения бизнеса страна и любые капиталовложения будут надежно защищены государством.

 Александр КОСАРЕВ, специально для РиА Вести

Related Post