Like спасет мир, если интернет-технологии направить на объединение людей и восстановление связей между народами.

Появление интернета полностью изменило мир, сделав любую информацию доступной, предоставив любому человеку возможность транслировать свое мнение и ценности на невероятно широкую аудиторию. Но стало ли это благом для искусства, для сохранения духовного наследия народов? Помогает ли интернет сделать нас ближе? Об этом говорили на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме участники панельной дискуссии «Like спасет мир», сообщает пресс-служба РАД.

Спасет ли? По мнению Бояна Радойкова, начальника отдела Департамента общественных связей сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО, сегодня в интернете процветает радикализм. Социальные сети, многочисленные сайты, даже публичные дискуссии в электронных СМИ позволяют транслировать такие взгляды, которые невозможно назвать цивилизованными. Самая активная часть пользователей – это молодежь, и именно молодых радикализм отправляет прямиком в средневековье. По мнению представителя ЮНЕСКО, чтобы противостоять этому, необходима выработка этических норм, с помощью которых можно было бы контролировать происходящее в интернете. Однако, такая постановка вопроса вызвала бурную дискуссию в аудитории.

«Кому-нибудь из вас хочется, чтобы чиновник – отечественный ли, европейский ли – указывал вам, что делать, что говорить и куда ходить в интернете? – обратился к аудитории Антон Носик. И констатировал – Я не вижу поднятых рук». По мнению популярного блогера, ограничение людей в свободе обмена информацией – тоже средневековье. С его точки зрения, интернет представляет собою неограниченный источник образовательной информации, которым пользуются миллионы – и это подтвердили представители двух крупнейших музеев России.

«Еще три года назад нельзя было представить, чтобы Эрмитаж говорил, что интернет несет нам только позитив. Еще полтора года назад говорили о том, что значение компьютерной грамотности для музейных работников сильно преувеличено», – говорит заместитель директора по развитию Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Анна Трапкова. В сентябре сотрудники музея провели опрос среди посетителей – о том, где они получают информацию о новых выставках и акциях. Цифры были ошарашивающими: 40% получили ее с сайта музея, 20% — из соцсетей, 35% из интернет-СМИ и 22% – из телепрограмм. Мало того – число подписчиков на страницах музея социальных сетях возросло в два раза, тот же рост демонстрируют другие ведущие музеи страны. И на это не было потрачено ни копейки.

«Для нас интернет – это очень позитивная среда, – подчеркивает начальник отдела по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи Лариса Бобкова. – Открытость и доступность – это ключевые ценности для музея, а интернет помогает нам расширять нашу аудиторию. Самым интересным для людей остается эмоциональный компонент, который мы можем предложить: посетители с удовольствием делятся впечатлениями на наших страницах в социальных сетях».

Интернет – это лишь инструмент, его действие зависит от того, кто и для чего его использует, уверена директор Центра росийско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. С одной стороны, проповедники деструктивных идей именно через интернет дотягиваются до неокрепших умов. Но колоссальные темпы роста музейной аудитории – это победа идеологии совсем другого характера. Интернет может не только разъединять людей, он может быть использован для того, чтобы выстроить заново разрушенные связи. «Крушение Советского Союза было событием не только колоссальной политической значимости. Были утрачены контакты между нациями, между миллионами людей. Информационный вакуум этот сегодня не заполнен. Утрачивается язык межнационального общения, которым во всех 15 независимых ныне странах был русский. И исключения редки. Одним из них является Азербайджан, в которым бережно сохраняют и развивают русский язык, также высок интерес к России и российской культуре. В других бывших советских республиках ситуация, к сожалению, иная. Сегодняшние интернет-технологии дают возможность изменить существующее положение дел. У всех наших стран есть точки соприкосновения на культурном уровне – значит, нужно интенсифицировать международные связи по этому направлению, работать в русле народной дипломатии. Центр РАД работает на расширение информационных контактов, выстраивание дружеских мостов между Россией и Азербайджаном. Но потребность в таком диалоге гораздо шире – сейчас она остро ощущается между Россией и странами СНГ», – сказала Наталия Красовская участникам дискуссии.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев поддерживает мнение эксперта. «Я приведу простой пример: в Баку сейчас существует множество интернет-проектов, которые помогают сотням азербайджанцев получать образование на русском языке, посещать ведущие музеи России, приобщаться к русской культуре. С другой стороны, благодаря активности общественных организаций в интернете российские граждане стали лучше узнавать Азербайджан – его красоту, традиции, доброжелательное отношение к нашей стране, нашим гражданам. Прогресс в сфере коммуникации и информационных технологий – это реалии сегодняшнего дня. Значит, нужно активно пользоваться новыми возможностями во имя благих целей, ради мира, дружбы и взаимопонимания».

Related Post