Дежа вю: план США разместить в ФРГ атомные бомбы напомнил шумиху с «Першинг-2» в 80-е годы

Россия намерена ответить на этот шаг Вашингтона развертыванием в Калининграде «Искандеров».

Похоже, между Россией и Западом начинается настоящая гонка вооружений, которая напоминает 80-е годы, когда Пентагон разместил в Западной Европе крылатые ракеты «Першинг-2». На днях СМИ Германии сообщили, что на авиабазе бундесвера Бюхель начинается подготовка к размещению 20-ти новых американских ядерных бомб типа B61-12. В программе «Фронталь-21» на канале ZDF было сказано: «Спустя 25 лет после воссоединения Германии в Рейнланд-Пфальце снова будут размещены атомные бомбы периода холодной войны».

Подобные планы США вызывают у нас беспокойство», — заявила накануне пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в интервью немецкому каналу ZDF. По ее словам, в 90-е годы РФ вчетверо сократила арсенал ядерного оружия малой и средней дальности. Однако, говорит Захарова, в Европе остаются развернутыми тактические ядерные средства США. «Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены NATO - самолеты-носители таких вооружений, - отмечает она.- Мы обеспокоены тем, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в их применении — а именно в рамках стратегии НАТО по ядерному участию. Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия».

Кремль сразу отреагировал на планы США. Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на установку американских ядерных бомб в Германии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник. «Такой вопрос рассматривается, окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо» на авиабазе Бундесвера «Бюхель» планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12», — отметил источник.

Нынешняя дискуссия по поводу атомных бомб США в ФРГ напомнила ситуацию начала 80-х годов, когда США объявили о планах размещения в ряде стран Западной Европы американских баллистических ракет средней дальности (БРСД) «Першинг-2» и крылатых ракет наземного базирования (КРНБ). Развертывание указанных наступательных средств планировалось в рамках концепции «евростратегической ядерной войны», в ходе которой, по замыслам американских стратегов, ядерные удары по глубинным районам СССР наносились бы из Западной Европы, а не из США.

22 ноября 1983 г. бундестаг ФРГ незначительным большинством голосов принял резолюцию о начале развертывания БРСД «Першинг-2» на территории страны. Уже в декабре было объявлено о приведении в боевую готовность девяти БРСД «Першинг-2» в ФРГ и шестнадцати КРНБ в Великобритании. На все это СССР отреагировал незамедлительно.

Ответные меры Советского Союза были сформулированы в Заявлении Ю.Андропова от 24 ноября 1983 г. и на декабрьском Пленуме ЦК КПСС. «На любую попытку сломать сложившийся военно-стратегический баланс, — заявил Ю.Андропов, — Советский Союз сумеет дать надлежащий ответ, и его слово с делом не разойдется».

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, специально для РиА Вести


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий