Минкульт вновь потребовал ограничить прокат американских фильмов

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что поддерживает идею главы «Мосфильма» Карена Шахназарова о введении ограничения на прокат американских фильмов в России, сообщает «Интерфакс».

Мединский заявил: «Я рад, что такие идеи наконец-то достигли и кинематографического сообщества, которое начинает осознавать необходимость усиления государственного протекционизма теми или иными мерами. Я как Катон, который после каждого выступления говорил, что "Карфаген должен быть разрушен", повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда».

Ранее Минкульт предлагал ввести квоту на демонстрацию каждого фильма в течение дня — ведомство выступало за ограничение в 35%. Однако правительство не поддержало данную инициативу.

По словам Мединского, в ноябре продолжение франшизы «Фантастические твари и где они обитают» занимало в отдельные дни до 70% времени: «Меня возмущает, что свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму. Что это, как не тотальная монополия голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам?».

Это ставит в невыгодное положение отечественный кинематограф, считает глава Минкульта: «Но результатом мы имеем то, что зритель не имеет возможности выбора, в российское кино не имеет возможности дойти до зрителя, какое бы оно приличное ни было, его просто нет».

Источник: polit.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий